Отопление только при помощи теплого пола
Можно ли отапливать загородный дом / склад / производство только при помощи Водяного Теплого пола? Ответы читайте в статье
Отопление без радиаторов
Итак, можно ли скомпенсировать все затраты тепла здания зимой только при помощи Водяного Теплого Пола?
- Конечно можно, а иногда даже нужно!
Но как и везде, здесь имеются некоторые правила и определенные условия.
Как греет теплый пол?
Жидкость нагретая котлом (+55+90'C) подается в систему отопления и с помощью подмешивающего устройства (насосно-смесительный узел) смешивается с холодной жидкостью возвращающейся из системы. Таким образом в теплый пол поступает уже комфортная жидкость 30-40 градусов (допускается максимум +55 градусов). Затем жидкость циркулирует по трубам уложенным в стяжке.
Трубы не должны быть с большой теплоотдачей и не должны быть с плохой теплоотдачей. О выборе труб читайте в статье : Какие выбрать трубы для теплого пола
Если жидкость в трубах холоднее стяжки, то она через стенки труб отдает свое тепло, стяжка - нагревается. После равномерного прогрева всего слоя цементной стяжки, тепло поступает через напольное покрытие в помещение (плитка, ламинат, паркетная доска, линолеум и пр.) Но происходит это не с помощью прямого нагрева воздуха, как у радиаторов, а с помощью теплового излучения, того же самого, что мы получаем от солнца (только без солнечной радиации). Первым делом равномерно прогревается все, что нас окружает в помещении, затем прогревается и основная часть воздуха.
Преимущество здесь в том, что тепло мы чувствуем равномерно со всех сторон, хотя на ощупь все предметы и стены кажутся прохладные. Так же тепловое излучение действует на кожу человека, что тоже создает некое ощущение комфорта. С медицинской точки зрения, некоторые врачи утверждают, что это полезно.
Температура Водяного теплого пола
Температура поверхности теплого пола колеблется от 25 до 30 градусов. А температура человеческой ступни и ладони 24-28 градусов. То есть нога либо вообще не ощущает тепла, либо ощущает его немного, опять же в пределах комфорта.
По российским строительным нормам температура поверхности пола в местах постоянного пребывания человека не должна превышать 26 градусов, а с местах не частого пребывания (расстояние около стен, коридоры, хоз. помещения и тд) - 29 градусов. Но европейская норма тех же параметров 29 и 33 градуса.
Так как редакция СНиП по этим данным не менялась еще с советских времен, то большинство застройщиков и хозяев предпочитают ориентироваться на европейские нормы.
Покрытие теплого пола
Самое идеальное покрытие для теплого пола это керамическая плитка. Она отлично проводит тепло, и переносит почти любые температуры которые только может выдать система "водяной теплый пол"
Но так же теплые полы используют и с другими покрытиями, например ламинат или паркетная доска. Здесь важно учесть, что бы производитель этих предусмотрел использование с теплым полом. Обычно на упаковке ставят значок "теплого пола", а лучше проконсультироваться с менеджером. В специализированных покрытиях необходимая влажность, для того что бы материал не рассыхался, а так же отсутствие вредных испарений при нагреве.
Линолеум рекомендуется греть не более 27 градусов. Чего может быть вполне достаточно, если у Вас теплоэффективный дом. Но эту информацию лучше тоже уточнить у менеджера.
Весомые преимущества отопления теплым полом
- Минимальная конвекция. Отсутствии циркуляции пыли и других веществ, как при радиаторном отоплении
- Равномерное тепло. Нет холодного или теплого места в комнате, всё помещение нагревается равномерно
- Приятное тепло. Комфортные ощущения, связанные с непосредственным теплым потоком воздействующим на человека
- Теплый воздух не скапливается только возле потолка. Из-за минимальной конвекции тепловое распределение самое выгодное для человека "держи голову в холоде, а ноге в тепле" - народная мудрость
- Простор дизайнера. Все отопление скрыто, никаких торчащих труб и отопительных приборов
Из недостатков можно отметить только большую инерцию, то есть стяжка полностью долго нагревается и долго остывает, не получится отключить полностью отопление на пол часа или час. Но и в этом есть свое преимущество. При проветривании зимой, в помещение заходит свежий воздух, но при этом помещение не остынет.
Достаточного теплого пола или нет? Как понять?
Обратимся немного к физике. Один квадратный метр нагретого теплого пола отдает помещению 11 Ватт энергии, на каждый градус разницы температур пола и воздуха.
Если температура пола 28, а температура воздуха 20 градусов, то:
(28-20)*11 = 88 Вт/м2 в час
Что нам делать с этими цифрами теперь? Это значение должно соответствовать теплопотерям помещения, в ином случае температуру пола надо убавить или прибавить.
Теплопотери помещения рассчитываются в зависимости от толщины стен их состава, площади и толщины окон и так же кровли и других конструкций которые граничат с улицой.
Это значение в каждую погоду разное, но расчет ведется на самое холодное время. В Нижнем Новгороде это -31 (средняя суточная температура на протяжении 5 дней)
Если это расчетное значение у Вашего здания превышает 100 Вт/м2, то дом у Вас очень холодный и отапливать его будет очень дорого любым вариантом. И в таком случае к полам добавить для страховки пару батарей.
Но для хорошо утепленных и среднеутепленных теплые полы полов для отопления без радиаторов даже в самую холодную пору - более чем достаточно.
Об этом свидетельствует большое количество готовых домов с системой отопления "Теплый пол" даже в самых холодных районах страны, таких как Новосибирск.
- Водяной теплый пол "Под ключ"Устройство Водяного теплого пола "под ключ". От заявки до запуска. Звони! Консультация и расчет бесплатно!Полная версия статьи