Выбор системы отопления.

От правильного выбора системы отопления зависит многое – комфорт в Вашем доме, количество затрат на материалы, внешний вид и т. д.
Выбор системы отопления.
От правильного выбора системы отопления зависит многое – комфорт в Вашем доме, количество затрат на материалы, внешний вид и т. д.
На данный момент используются системы отопления следующих типов:
- Однотрубная горизонтальная система отопления.
- Однотрубная вертикальная система отопления.
- Двухтрубная система отопления.
Однотрубная горизонтальная система отопления.
Отличительная особенность однотрубной горизонтальной системы отопления является то, что все отопительные приборы подключаются к системе последовательно, один за другим. Теплоноситель в такой системе течет в одном направлении и возвращается в теплообменник котла, пройдя все отопительные приборы.
Для того, чтобы полнее понять принцип действия однотрубной горизонтальной системы отопления обратим внимание на классическую схему такой разводки.
- Котел
- Насос
- Расширительный бак
- Байпас
- Регулирующий кран
- Радиатор
- Трубопровод
Теплоноситель, нагретый в теплообменнике котла, поступает по трубопроводу частично в радиатор 6.1, а частично в байпас 4.1 и пройдя через них поступает в радиатор 6.2 и байпас 4.2 и т. д., пока не пройдет через циркуляционный насос в теплообменник котла.
Теперь о назначении некоторых элементов системы. Регулирующий кран необходим для регулирования подачи теплоносителя в радиатор. Байпас дает возможность регуляции теплоносителя, поступающего в радиатор, а также полное отключение радиатора.
При монтаже такой системы нужно учитывать то, что теплоноситель, пройдя первый радиатор, теряет температуру и в следующий поступает уже с меньшей температурой. Вследствии чего, необходимо увеличивать теплоотдающую поверхность следующего отопительного прибора и этот процесс прогрессирует с удалением от подающей трубы котла.
Плюсом однотрубной системы является значительная экономия труб и простота монтажа.
Основной минус такого отопления – затруднительно регулировать мощность нагрева отдельных радиаторов. Также из минусов однотрубной системы – это более высокое давление, создаваемое циркуляционным насосом, необходимое для работы однотрубной схемы.
Однотрубная вертикальная система отопления.
Однотрубная вертикальная система отопления используется в домах, которые имеютболее чем один этаж. Применение такой системы возможно только при наличии в доме чердака, так как по нему прокладывается трубопровод, от которого отходят вниз вертикальные стояки, по которым поступает теплоноситель в радиаторы. Радиаторы на разных этажах должны находиться один над другим.
- Котел
- Насос
- Расширительный бак
- Радиатор
- Регулирующий кран
- Байпас
- Подающий Трубопровод
Отличительной особенностью данной системы является то, что теплоноситель подается в каждый стояк одной температуры, что позволяет упростить процедуру регулировки температуры в помещениях. Охлаждается теплоноситель в самих стояках и чем больше этажей в доме, тем больше необходимо увеличивать площадь отопительных приборов с удалением от подающего трубопровода.
Плюсом такой разводки является экономия затрат на материалы и эстетичный вид.
Минусы: Сложность регулировки, необходимость в радиаторах разных размеров.
Двухтрубная система отопления.
Двухтрубная система отопления на данный момент остается наиболее популярна, так как она дает полную возможность регулирования тепла в каждом отапливаемом помещении.
Отличительной особенностью данной системы является подвод двух труб к каждому отопительному прибору. Одна труба необходима для подачи нагретого теплоносителя, а вторая для его удаления. При этом охлажденный теплоноситель сразу поступает в теплообменник котла.
По типу подключения двухтрубная система делится на подключение в форме звезды и на подключение в форме шлейфа.
При способе подключения в форме звезды подающая и отводящая трубы подключаются к отопительному прибору от общего трубопровода, т. е. подающая труба подключается к подающему трубопроводу с нагретым теплоносителем, а отводящая труба подключается к обратному трубопроводу с охлажденным теплоносителем.
- Котел
- Насос
- Расширительный бак
- Обратная труба
- Регулирующий кран
- Подающая труба
- Радиатор
При способе подключения в виде шлейфа подающая и отводящая трубы подключаются к отопительным приборам последовательно. Минусом данного способа разводки является то, что в теплоподающие приборы, которые находятся ближе к котлу, подается более горячий теплоноситель, чем в более отдаленные, но этот процесс заметен только в длинных системах.
- Котел
- Насос
- Расширительный бак
- Подающая труба
- Регулирующий кран
- Радиатор
- Обратная туба
Смотри также статьи:
|<<Отопление от А до Я самому
>> | <<Как выбрать систему отопления?
>> | <<Как выбрать котел?
>> | <<Как выбрать радиатор?
>> | <<Какие трубы подходят для отопления?
>> | <<Какой насос выбрать для отопления?
>> | <<Как расчитать расширительный бак?
>> | <<Какой теплоноситель использовать? >> |
- Водяной теплый пол "Под ключ"Устройство Водяного теплого пола "под ключ". От заявки до запуска. Звони! Консультация и расчет бесплатно!Полная версия статьи