Отопление своими руками.

Индивидуальное отопление, в последнее время, применяется уже не только в загородных домах, но и в многоэтажках. Это происходит не случайно. Смонтировать систему индивидуального отопления можно самому, а можно нанять специалистов. Но и в том и...
Автономное отопление
«Автономное» отопление, в наше время, применяется не только в частных домах, но и в многоэтажках. И Это не случайно.
Установив у себя дома котел Вы получаете полную независимость от центрального отопления, которое очень часто работает со сбоями из-за аварийных работ, а теплотрассы греют в основном не дома а улицу, за которую платим мы с Вами. Установив собственное отопление появляется возможность регулирования температуры в помещениях до комфортной. Что касается экономии, то она очевидна: расходы на отопление сокращаются от 50 до 70%.
Установить систему индивидуального отопления можно и самому, но лучше конечно нанять специалистов. Но в обоих случаях необходимо знать что к чему.
Эту информацию я постараюсь предоставить на этом сайте.
Выбор системы отопления.
От правильного выбора системы зависят самые важные факторы: комфорт в Вашем доме, затраты на материалы, затраты на содержание, внешний вид (дизайн) и т. д.
На данный момент используются несколько систем водяного отопления:
- Однотрубная горизонтальная система отопления.
- Однотрубная вертикальная система отопления.
- Двухтрубная система отопления.
Подробнее в статье: Выбор системы отопления
Выбор котла.
Котел – это сердце отопительной системы, которое вырабатывает количество тепла необходимое для комфортных условий, а также обеспечивает горячим водоснабжением.
На что стоит обращать внимание при выборе котла.
1. Для начала необходимо определиться с его мощностью.
2. Затем нужно знать для чего Вы покупаете котел: для отопления и горячего водоснабжения (двухконтурный) или же только для отопления (одноконтурный).
Побдробнее в статье: Выбор котлов
Выбор радиатора.
Выбирая радиаторы для Вашей системы отопление важно учесть следующие факторы:
- Тип отопления, используемый в Вашем доме или квартире (индивидуальное отопление или Центральное отопление).
Рабочее и опресовочное давление в Вашей теплосети.
Максимальная температура и качество теплоносителя. - Также важно определиться с размером покупаемых отопительных приборов, диаметром труб подключения, схемой подключения прибора (нижнее, боковое) и конечно же выбрать сам радиатор.
- Приобретая отопительный прибор необходимо знать количество радиаторов, обеспечивающее комфортную температуру в отапливаемых помещениях.
См. так же: Разновидность и характеристика радиаторов
Выбор труб.
В системах автономного отопления применяют различные виды труб, отличающиеся по своим свойствам и по сроку службы. Чаще, материал, из которого изготавливают трубы – это медь, сталь, нержавейка и полимеры.
Все они подойдут для теплоснабжения, но у них имеется несколько отличий, которые следует учесть при покупке.
Основные отличия таковы:
- Особенности монтажа.
- Срок службы.
- Цена трубы.
- Особенности материала, из которого сделана труба.
Подробнее в Статье: Выбор труб
Выбор циркуляционного насоса.
Насос, создающий циркуляцию теплоносителя в отопительной системе, называется циркуляционным. Использование такого насоса снижает потребление энергоресурсов на подогрев теплоносителя. Это происходит в результате того, что появляется возможность уменьшить диаметр труб всей отопительной системы, от чего уменьшается объем теплоносителя. Также использование насоса ускоряет процесс теплоотдачи, увеличивает КПД системы отопления и замедляет процесс коррозии теплообменника, возникающий от разницы температур в подающей и обратной магистрали.
Подробнее: выбрать насос отопления
Выбор расширительного бака.
В системах автономного отопления в роли теплоносителя в часто применяется жидкость. При нагревании объем жидкости растет, а при остывании уменьшается. Такое свойство приводит к увеличению гидравлического давления в отопительной системе при нагревании, что приводит к выходу ее из строя. Чтобы это не произошло, в отопительную систему монтируется расширительный бак или демпфер.
Бак необходим, и выполняет следующие функции:
* Служит как емкость для теплоносителя, который образуется в результате теплового расширения.
* Восполняет потерю колличества теплоносителя при его остывании и возможных утечках и поддерживает постоянное давление в системе.
Подробнее в статье: Выбор расширительного бака
Виды теплоносителя.
Теплоноситель – жидкость или газ, применяемая для осуществления теплообмена. Для систем автономного отопления в основном применяются жидкие теплоносители. Это может быть вода, антифризы на основе пропиленгликоля, этиленгликоля, органических солей (ацетата и формиата калия). Для уменьшения коррозионности отопительной системы в теплоноситель добавляются присадки – ингибиторы коррозии.
У любого из теплоносителей есть свои преимущества и недостатки.
Подбробнее в статье: Выбор теплоносителя
Документы для оформления отопления.
Для монтажа автономного отопления, необходимо оформить пакет документов, в отсутсвии которых его эксплуатация будет считаться незаконной (это касается только газовых котлов).
Подробнее: Оформление отопления
- Водяной теплый пол "Под ключ"Устройство Водяного теплого пола "под ключ". От заявки до запуска. Звони! Консультация и расчет бесплатно!Полная версия статьи